TEXT

 

Рис(к)уй на улице

Екатеринбург, 2018

Бесценно
Нижний Новгород, 2019

В последние годы я, как и многие уличные художники стал заниматься студийными практиками, делать не только уличные работы, но и работы на холстах, деревянные панно, ограниченные принты ручной печати и тд. Все это привело меня к сотрудничеству с галереями и к участию в выставках, где конечно любому приличному уличному художнику не совсем комфортно и тесно. Но новые форматы всегда интересная задача, а в студийных работах можно просмотреть логическую связь с моими уличными произведениями: стилистическую или концептуальную. Поэтому параллельно с улицей у меня появилась мастерская для новых экспериментов. 
Однако в партизанской работе в городе совсем другие условия. Для нормального человека они не комфортные, противозаконные и опасные. Но не для уличных художников. Всё это мы ценим, как и возможность публично заявить о себе и о своих мыслях прямо на городских стенах. Поэтому оказавшись на выставках я не хочу и не могу забыть о улице. Поэтому какой бы ценник не висел в галереях, улица остается бесценной. 

Студийная работа с цифрами "56.320804, 43.989444" - это координаты расположения уличной нелегальной надписи "Бесценно". Её создание сопровождалось запахом аэрозольной краски, грязью под ногами, заброшенному дому, вечерним сумеркам и желанием прохожего вызвать полицию. Всё в лучших традициях.

Открыт

Нижний Новгород, 2019

Более 10 лет в Нижнем Новгороде во дворах улицы Большая Печерская существовал холл-оф-фэйм, который, как и многие подобные места, образовался стихийно. С середины 2000-х локальные и приезжие граффити-художники регулярно рисовали на стенах этой электроподстанции.
В этом месте в 2006 году я со своими друзьями впервые попробовал сделать продакшн, коллективную работу. Так эта локация стала знаковой не только для местной субкультуры, но и для меня лично. Именно от этого рисования я отсчитываю свою полноценную уличную активность. Это был тот первый шаг, за которым последовала ходьба вперед.

"Отвоеванный" райтерами объект хранил на себе сотни слоев с работами до 2018 года. Когда в город пришел Чемпионат мира по футболу стены электроподстанции были перекрашены в серый цвет. Но теперь холл-оф-фэйм вновь открыт для предложений и ждет граффити-райтеров.

Типа граффитит (Бывший цех типографии "Нижполиграф")

Нижний Новгород, 2015

Время

Нижний Новгород, 2016

© NIKITA NOMERZ

  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Zerno