Баланс

Россия, Нижний Новгород | 2020

Своеобразная галерея была образована из заброшенного ангара, используемого в советские времена как тир. Изображения на стенах ангара представлены как мишени типа «грудная фигура». С противоположных сторон смотрят друг на друга изображения чернокожего человека и белого человека. Серия работ является раскадровкой анимации с проекции на центральной стене ангара. Зацикленная анимация меняет образы со стен местами и говорит о единстве, объединяя фигуры в целое.

В феврале 2012 года, во Флориде, патрульным Циммерманом был застрелен 17-летний чернокожий подросток Трэйвон Мартин. Циммерман посчитал, что Мартин выглядит подозрительно, так как тот был одет кофту с капюшоном и куда-то спешил. Как выяснилось позже, подросток был безоружен и нес из магазина домой пакет конфет. В данном случае, капюшон послужил поводом заподозрить человека в противоправных действиях и лишить его жизни. После смерти подростка и оправдания судом патрульного, начались акции протестов, символом которого стал капюшон и хештэг #blacklivesmatter. В этом году, после трагической смерти чернокожего человека от действия полиции, хештег получил большую популярность на массовых акциях против расовой дискриминации и полицейского насилия. Потому что люди должны оцениваться по своим поступкам, а не цвету кожи или внешнему виду.

В России нет настолько обостренной проблемы расовой дискриминации как в США, но, к сожалению, в нашей стране полицейские так же регулярно немотивированно калечат и убивают людей. Однако, у нас в обществе нет не только протестов, но и даже общего согласия о том, что это плохо. Зачастую, мы с энтузиазмом находим изъяны пострадавшего, оправдывая жестокость полицейских. Погибшему Джорджу Флойду не помешали неоднократные судимости, чтобы стать символом жертвы полицейского насилия в США. Почему мы в России ждем "идеальную жертву"?